Автояняни, кафе-аниме, интерактивный комикс, производство мёда в условиях Арктики: подростки Якутии создают свой бизнес

Марианне Шадриной  17 лет. Ученица 11 класса 31 школы г. Якутск. Она разработала свой собственный бренд одежды с авторским принтом. На первый выпуск — стильные футболки на тему сохранности экологии уже поступили  предзаказы.

Никита Кузьмин и Олег Ши-Бао-Хен  решили вместе открыть сайт в помощь родителям по поиску постоянных водителей  для перевозки детей. «Это очень актуально, потому что у нас холодно и школьникам сложно перемещаться по городу, а родителям бывает некогда и такси дорогое. Поэтому проще найти водителя, который будет постоянно возить их детей и обеспечит им безопасность», — делятся идеей будущие предприниматели.

 

«А мы решили создать интерактивный комикс. Его главная фишка в том, что читатели или зрители могут повлиять на развитие сюжета посредством голосования. Таким образом, они становятся соавторами, и мы все  вместе будем создавать нашу общую историю», — делится команда подростков  «lc_studio».

 

Эти и другие идеи ребята придумали  и упаковали во время бизнес-акселератора для подростков «Твой старт». Это бесплатная программа по развитию креативных навыков и предпринимательского мышления, созданная специально для школьников Якутии в рамках Парка будущих поколений. Для участия в акселераторе было отобрано более 200-сот ребят с 7 по 11 классы, которые в течение 3 месяцев, в очном и заочном формате, изучали основы бизнеса и прорабатывали собственные инновационные проекты вместе с профессиональными экспертами. Организаторами являются Целевой фонд будущих поколений совместно со Школой глобального бизнеса и международной бизнес-школой для тинейджеров «detiMBA».

 

«С большим удовольствием послушал все проекты. Ребята очень активны, умеют мечтать и хотят претворять свои идеи в пользу окружающих. Радует, что они не просто создают бизнес, а думают над их «атмосферой», вдохновляющей средой, и это как раз то, что мы делаем сегодня в рамках Парка будущих поколений. Новое пространство будет введено в столице республики в 2025-м году и уже сейчас, совместно с партнерами, мы реализуем такие программы, чтобы дети, молодежь и взрослые создавали сообщества и вместе создавали креативные продукты для развития республики», — сказал генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров, выступая экспертом на финальном питче.

 

Также в оценке финальных проектов были приглашены представители АО «Венчурная компания «Якутия», АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)», известных стартапов и проектов «Edudo», «Emerging Europe Awards», «Рамблер», «TTM Mobile», «HRM» «KFC» и других известных брендов. По итогам защиты они предложили менторское сопровождение лучшим проектам, а некоторым ребятам поступили предложения и по сотрудничеству.

 

«Мы предложили командиру команды «Hlop job» Айдыну Сидорову пройти у нас стажировку и представить свое видение по продвижению. Проект у них очень интересный, это про трудоустройство подростков и видно, что ребята разбираются в этом вопросе. Также мы сведем некоторые команды с известными основателями стартапов  для помощи в упаковке проектов и рассматриваем возможности обучения. Сегодня очень много позитивных эмоций, если честно  я не ожидал такой инициативы и вдохновения от детей. Желаю ребятам никогда не терять этот энтузиазм и далее работать по достижению намеченных целей,  – сказал Василий Ефимов, генеральный директор АО «Венчурная компания «Якутия».

 

Отметим, что за время акселератора ребята проработали 16 проектов, из которых только 6 были отобраны для участия в финале. Но главное, все участники получили практическую пользу. К примеру, ученица онлайн формата Урасалахской СОШ Абыйского района Рая Максимова во время проекта приняла смелое решение заняться пчеловодством в условиях Арктики. И таких необычных идей было много.

«Все прошло очень ярко, динамично, мы успели быстро получить обратную реакцию в режиме оффлайн и онлайн. Ребята у вас прогрессивные, дерзкие, в хорошем смысле этого слова, уверенные в своих силах. Было одно удовольствие работать с ними. Мы не прощаемся, будем также их сопровождать, давать рекомендации, делиться нужными контактами, чтобы была возможность запуститься. Будем и далее работать уже по кейсам известных компаний», — поделился Павел Якименко, основатель международной бизнес-школы для подростков «detiMBA».

 

Отметим, что Парк будущих поколений реализуется по поручению Главы Якутии Айсена Николаева. Строительство и содержательное наполнение объекта координирует Целевой фонд будущих поколений РС (Я) в рамках целевой программы фонда «Во имя будущего» на 2021-23 гг.,. и на плановый период до 2025 года за счет средств АК «АЛРОСА» (ПАО).

Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я).

Читайте также

Образовательные курсы

Дорогие друзья! Парк будущих поколений поздравляет вас с началом нового учебного года и приглашает записаться на бесплатные образовательные курсы по…
Меню